Taubat Seorang Wanita Buta

Saleh Al Muri bercerita, bahawa dia pernah melihat seorang perempuan tua memakai baju kasar di Mihrab Daud Alaihissalam. Perempuan yang telah buta matanya itu sedang mengerjakan sholat sambil menangis terisak-isak. Setelah selesai solat dia mengangkat wajahnya ke langit dan berdoa:

“Wahai Tuhan Engkaulah tempatku memohon dan Pelindungku dalam hidup. Engkaulah penjamin dan pembimbingku dalam mati. Wahai Yang Maha Mengetahui perkara yang tersembunyi dan rahsia, serta setiap getaran batin tidak ada Raja bagiku selain Engkau yang kuharap dapat mengelak bencana yang dahsyat.”

Saleh Al Muri memberi salam kepada perempuan tersebut dan bertanya: “Wahai Puan! Apa yang menyebabkan hilangnya penglihatanmu?”

“Tangisku yang disebabkan sedihnya hatiku karena terlalu banyaknya maksiatku kepadaNya, dan terlalu sedikitnya ingatan dan pengabdianku kepadaNya. Jika Dia mengampunkan aku dan menggantinya di akhirat nanti, adalah lebih baik dari kedua-dua mataku ini. Jika Dia tidak mengampuni aku, buat apa mata di dunia tetapi akan dibakar di nereka nanti.” Kata perempuan tua itu.

Saleh pun ikut menangis karena sangat terharu mendengar hujjah wanita yang menggerunkan itu.

“Wahai Saleh! Sudikah kiranya engkau membacakan sesuatu dari ayat Al Quran untukku. Karena aku sudah sangat rindu kepadanya.”, pinta perempuan itu.

Lalu Saleh membacakan ayat yang artinya: “Dan mereka tidak menghormati ALLAH dengan penghormatan yang semestinya.” (Al An’am: 91)

“Wahai Saleh, siapakah yang berkhidmat kepadaNya dengan sebenarnya?” Kata perempuan itu lalu menjerit kuat-kuat dengan jeritan yang bisa menggoncangkan hati orang yang mendengarnya. Dia jatuh ke bumi dan meninggal dunia seketika itu juga.

Pada suatu malam Saleh Al Muri bermimpi berjumpa dengan perempuan tua itu dalam keadaan memakai baju yang sangat bagus. Dalam mimpi tersebut Saleh bertanya: “Bagaimana keadaanmu sekarang?” Perempuan itu menjawab:

“Sebaik saja rohku dicabut, aku didudukkan di hadapanNya dan berkata: “Selamat datang wahai orang yang mati akibat terlalu sedih karena merasa sedikitnya khidmatnya kepadaKu.”

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer